我的位置:首页 > 媒体看上杭
郭义为烈士纪念室在上杭湖洋开馆 这些闽西籍将军的后代出席
媒体看上杭】    2019-04-01 18:28  阅读
【字体大小:

【摘要】3月29日,由中共上杭县湖洋镇党委、湖洋镇政府主办的“八闽将军风采录、郭义为烈士纪念室”开馆仪式在湖洋中学举行。

  3月29日,由中共上杭县湖洋镇党委、湖洋镇政府主办的“八闽将军风采录、郭义为烈士纪念室”开馆仪式在湖洋中学举行。王直将军之子王和炎、翁祥初将军之子翁继成、熊兆仁将军原秘书李新德、郭义为烈士后代郭荣方、张元寿烈士后代张榕忠等作为嘉宾共同出席了活动。

  活动现场

  值得注意的是,新建的八闽将军风采录全长30米、高2.8米,以篆刻形式展示了83位福建籍开国将军姓名印章,蔚为壮观。“1955年至1965年间授衔的83位福建籍老将军,其中上将3位、中将9位、少将71位,他们正是英雄的老区人民的杰出代表,是八闽大地的优秀儿女,是中华民族和福建人民的光荣和骄傲。”湖洋中学校长林忠新在活动致辞中说,在此建立福建籍开国将军印鉴墙,就是要展示八闽开国将军们的风采,时刻铭记、怀念为共和国做出突出贡献的先辈们,传承红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  

郭义为烈士雕像

  据了解,郭义为原名肇忠,字信昌,曾化名周全,福建省上杭县湖洋镇古楼佛岭村人。1928年,加入中国共产党。1929年后,先后参与组织了旧县、官庄、濑溪、古楼农民武装暴动。1932年,任中共上杭县委宣传部长。1933年7月后,任中共水定县委书记、杭永县委书记、福建第二军分区政委、闽西军政委员会委员、闽西南军政委员会党务部长等职。1935年11月,由于叛徒的告密,闽西南军政委员会机关遭敌第10师56团一部包围,为掩护张鼎丞等战友的转移,郭义为率警卫班阻击敌人,在战斗中不幸被捕。1936年1月23日,在龙岩北山壮烈牺牲,年仅27岁。1954年4月,郭义为被追认为革命烈士。郭义为是闽西南三年游击战中牺牲的最高职务领导人之一,他为坚持闽西南三年游击战争,作出了重大的贡献与牺牲。

  主办方表示,通过建立纪念室缅怀革命烈士郭义为,旨在认真学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬革命先烈的光荣传统,在全社会营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈土的深厚氛围。铭记历史,教育后人,传承红色基因。(来源:新福建 李凌生 马悦 通讯员 孔令权 邓婕婕)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读