我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
省劳动模范林钦城:“建筑之乡”里的工匠能手
民生视点】    2019-04-24 18:41  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭县是远近闻名的“建筑之乡”。改革开放以来,一大批新时期的弄潮儿秉承“三千榔头八百斧”的优良传统,用精湛的技艺和良好的信誉,叩开了全国各地一个又一个建筑市场的大门,成就了“中国建筑...

  上杭县是远近闻名的“建筑之乡”。改革开放以来,一大批新时期的弄潮儿秉承“三千榔头八百斧”的优良传统,用精湛的技艺和良好的信誉,叩开了全国各地一个又一个建筑市场的大门,成就了“中国建筑之乡”的辉煌。林钦城就是他们当中的一员。今天就让我们一起去认识这位“建筑之乡”里的工匠能手。

  这天下午,记者在黄竹小学项目建设现场看到,新建教学楼错落有致,随处可见火热施工场景。项目负责人林钦城正与工程部技术员就学校操场建设事宜进行现场办公,并就施工安全、质量、进度等事项嘱咐现场工作人员。

  采访中,省劳动模范林钦城说:“像我们建筑行业,自己是劳动模范,就是要带动我们手下一批工人,学习好的建筑知识,更好的服务于社会,尤其是像我们上杭是建筑之乡,越多的泥工巧匠出来的话,更好的建筑好房子,让老百姓住得更放心。”

  干一行,爱一行,精一行。为了积累操作经验,熟练操作技能,自进入才建公司以来,林钦城常常利用休息时间请教前辈,并主动加班,在现场学习理论及实操知识。有一技之长方能立足!在成长的道路上,林钦城秉承才溪人敢拼敢闯、百折不挠的精神,主动要求在大工地上苦干实干。

  “我最记得那时候是砌砖的话,因为我们当时对这方面知识不够,那砂浆水泥带有硅酸,会把手指咬破,我们都不懂,就是手把手的和泥浆,半个月后双手十个手指头都出血了烂掉了,就是买个胶布回来,晚上回去洗干净,用胶布来粘起来,第二天的又继续,那个时候真的是十指连心的痛,但是没办法,你要学一门技术出来,肯定要吃一番苦。”省劳动模范林钦城说。

  一直以来,本着对建筑业工作及企业的挚爱,林钦城在一线工作岗位上不懈拼搏坚守着、奉献着。同时,还通过自己对业务的钻研,积累了丰富的施工技术经验。

  几十年来,林钦城在建筑工地一线坚持用“扎实苦干树形象,率先垂范作榜样”的工作准则来要求自己,认真学习掌握建筑工程施工各个环节的操作技术要求,从而成为了业内技艺精湛的工匠能手,并带领施工班组建造了一个又一个优质工程。

  原才溪建筑工程有限公司党支部书记钟维育说:“我们建筑工人很需要这样的人才, 不但自己要做好,而且要善于帮带,带一帮师傅,就这样,一线操作人员在他的带领下,做了很多优质优良工程。”

  一份耕耘,一份收获。多年来,林钦城以一线施工技术员身份先后参加省、市、县组织的各种技能竞赛,并屡次获奖。他本人也连续三年被企业评为业务骨干及劳动模范。2011年被评为福建省“五一劳动奖章”,2013年被评为“福建省劳动模范”,他自己也从基层员工成长为企业的中坚力量。如今,步入中年的他还不忘为上杭县 “中国建筑之乡”这块品牌奉献自己的“光”和“热”,贡献建筑工人的智慧和力量。

  “我想以劳模的身份带动公司的工人做更多的优质工程,同时擦亮我们上杭建筑之乡的这块牌子。”省劳动模范林钦城说。(县融媒体中心:黄金林 林寿亮 蓝健楠)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读