我的位置:首页 > 社会新闻 > 民生视点
记白砂镇创业致富带头人刘荣榕:寄情山麻鸭养殖 致富不忘困难乡亲
民生视点】    2019-04-29 18:45  阅读
【字体大小:

【摘要】刘荣榕,白砂镇大田村人,上杭榕信养殖有限公司总经理。一个80后老板,有激情有干劲。他曾获得2010年度共青团白砂镇委员会“五型”农村优秀青年荣誉称号,他创办的上杭榕信养殖有限公司是上杭县商...

  刘荣榕,白砂镇大田村人,上杭榕信养殖有限公司总经理。一个80后老板,有激情有干劲。他曾获得2010年度共青团白砂镇委员会“五型”农村优秀青年荣誉称号,他创办的上杭榕信养殖有限公司是上杭县商务局应急禽蛋储备的重要来源之一。2019年还成为白砂镇激励性扶贫项目基地之一。该公司集饲料销售、蛋鸭养殖、山麻鸭养殖技术服务、鸭苗销售为一体的综合型企业。有山麻鸭种鸭存栏2.5万多只,年产山麻鸭鸭苗300多万只,年产值1000多万元,产品销售以龙岩市为中心,辐射周边的地市和邻省,是龙岩市目前最大的山麻鸭养殖孵化基地。今天,就让我们一起走近这位年轻创业致富带头人。

  耳濡目染 寄情山麻鸭养殖

  刘荣榕至今还记忆犹新的是,小学四年级时,镇扶贫干部给家里送来的500元的扶贫启动资金,他父亲有了启动资金后,开始养殖山麻鸭,通过辛勤付出,生活有了好转。这让刘荣榕暗下决心:“长大后一定要通过自身努力带动更多的贫困户过上有尊严的生活。”

  因为父亲养殖山麻鸭的缘故,刘荣榕对养殖山麻鸭并不陌生。中学毕业后,在龙门镇深造山麻鸭的养殖技术。经过4年的钻研,2002年,刘荣榕开始自己创业,养殖山麻鸭100多头,因为诚实守信,又不厌其烦的免费教导养殖技术,刘荣榕的山麻鸭养殖生意慢慢地走上了正轨。2018年年底,年产值已达1200多万元。

  饮水思源,回报困难乡亲

  工作之余,刘荣榕心里始终惦记家乡的困难群众,时刻谨记“饮水思源,回报家乡”。当镇扶贫干部来到公司洽谈镇激励性扶贫基地事宜时,马上答应下来。还承诺主动让利给困难乡亲,以激发困难乡亲脱贫摘帽的斗志。

  另外,刘荣榕还筹划制作山麻鸭的养殖和防疫技术手册,让贫困乡亲多学习,多了解养鸭技术。授人以鱼不如授人以渔,刘荣榕深谙此道。“我计划和镇扶贫干部组织贫困乡亲参加技能培训班,干一行就要爱一行,我一定倾尽全力帮扶贫困乡亲实现增产增收。”刘荣榕如是说。

  目前,已有35户贫困户加入其中。贫困户张根盛,一家不等不靠,一直在为脱贫致富的美好生活努力,经营有乌兔和河田鸡,在镇党委政府的帮扶下,加入了山麻鸭激励性扶贫项目。“非常感谢刘总,在我养殖山麻鸭的这段时间,我每隔几天都要向刘总请教沟通,刘总每次都非常耐心地讲解,让我好感动!”张根盛说。

  政企合作 探索精准脱贫新思路

  据白砂镇扶贫办主任钟育芳介绍,白砂镇利用扶贫资金和惠农政策发展养殖山麻鸭产业,通过“造血式”产业化项目来解决以往“输血式”的扶贫形式,在号召贫困群众发展产业同时,扶贫办工作人员还积极通过各种渠道帮助贫困户寻找销路,不满足于参与激励性扶贫项目的公司和基地的保底价格回购。

  如今白砂镇各村贫困群众积极参与各类激励性扶贫项目:有大田村种鸭养殖激励性产业扶贫项目、扶福村乌兔养殖激励性产业扶贫项目等21个激励性扶贫项目,覆盖全镇22个行政村,有效提高了产业扶贫造血功能,加快了各村贫困户的脱贫步伐。

  下一步白砂镇将以探索创新激励性扶贫项目为抓手,以公司、基地建设为依托、以服务贫困群众为己任、带领贫困群众共同做大做强绿色品牌,带领贫困群众增收致富。

  相信在镇党委政府的高度重视,各级经营主体的积极配合下,白砂镇脱贫攻坚战役一定能取得更好的成绩。(白砂镇:钟育芳 傅文涌 张小建)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读