我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭:花灯璀璨庆佳节 欢天喜地闹元宵
社会新闻】    2018-03-03 20:58  阅读
【字体大小:

【摘要】元宵期间,由上杭县离退休干部党工委、老体协联合主办以“走进新时代、腰鼓闹元宵”为主题的大型腰鼓展示活动热热闹闹上演。 《欢天喜地闹元宵》一个个等文艺节目轮番上演,精彩纷呈,给过往的市...

  昨天是农历正月十五元宵节。在传统的节日里,品乡愁、话传承,杭川大地上的人们舞龙舞狮、锣鼓喧天,欢欢喜喜闹元宵。不同的地域特色,同样的流光溢彩。

  幸福的日子舞起来!元宵期间,由上杭县离退休干部党工委、老体协联合主办以“走进新时代、腰鼓闹元宵”为主题的大型腰鼓展示活动热热闹闹上演。县老体协主席温文标观看了当天的演出。

  展演中,县文体俱乐部的腰鼓队员们激情满怀、尽情展示。《欢天喜地闹元宵》一个个等文艺节目轮番上演,精彩纷呈,给过往的市民们带来了一份丰盛的文化大餐。

  这一天,我县各地的传统社火也如火如荼。久负盛名的南阳花灯上下翻腾,祈福国泰民安、五谷丰登。傍晚时分,在南阳镇南坑村,每家每户的年轻人都抬出自家制作的花灯,并用棕绳将花灯连在一起,准备“闹”花灯。

  到了晚上7点,100多块花灯板连成的200多米长的龙身沿着乡村道路缓缓前行,远远看去,像一条蜿蜒的长龙行进在村子里,甚为壮观。花灯所到之处,便有村民们在自家门前点燃烟花,寓意着来年的生活像火一样红、火一样旺。

  据了解,南阳花灯的习俗已历经几百年,见证了当地宗族延续过程中的荣辱兴衰。花灯均由该村青壮年擎着,从南坑村一直到南阳集镇,走村串户,把欢乐与吉祥送给大家。

  如今,南阳花灯活动已由传统的民事活动演变为一项文明、进步的群众性娱乐活动,还吸引了邻县、邻乡、邻村等多达上万人前往观赏。(县广播电视台 李纪涛 林寿亮 廖文豪)

  编辑:杨其先  编审:吴祯德

返回首页>>