我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
保险为堤防抢修“加速度”,上杭堤防保险创新初显成效
社会新闻】    2019-04-29 18:38  阅读
【字体大小:

【摘要】2018年以来,上杭县全面开展堤防设施灾害保险工作,引入商业保险模式,把全县100多公里的3-5级江河堤防纳入堤防灾害保险范围,为堤防抢修“加速度”。

  2018年以来,上杭县全面开展堤防设施灾害保险工作,引入商业保险模式,把全县100多公里的3-5级江河堤防纳入堤防灾害保险范围,为堤防抢修“加速度”。

  受连续多场次暴雨洪水影响,上杭城区汀江一级支流丰山溪防洪堤于2018年12月4日凌晨出现崩塌,崩塌防洪堤位于丰山溪右岸临城烟草站东侧,金山商业城3号楼西面位置,崩塌防洪堤长度25m、高10米左右,修复资金约60万元。灾情发生后,上杭县水利局、临城镇人民政府协同承保的人保财险上杭县支公司立即启动了勘验、理赔程序,进行会商和通报,3天内迅速形成了定损初步意见。洪水过后,临城镇政府不等不靠,及时开展堤防修复方案设计,组织施工队伍对该河堤开展修复,在最短的时间内完成了修复工作。目前,该修复工程已组织完工验收,保险公司全程参与,待工程结算审计结果出来后即可拨付堤防保险赔偿金。

  据了解,江海堤防保险结合上杭实际,创新投保方式,建立了以县区为独立“堤防圈”的损失模型;结合水利普查、内部灾毁统计,设计了灾害保险产品的核心模块,改变了以往“堤防价值难以统计”、“投保难”等技术问题;首创堤防灾后“应急抢修”、“重大灾害预付赔款”、“保险快速赔付”等保险理赔制度。上杭县水利部门和保险公司在做产品设计时就考虑到了这个层面的问题,于是创新理赔模式,首创理赔定额标准,每次事故赔偿上限为全县年保费的18倍,全年累计赔偿额度为全县总保费的30倍,这样也实现了保险公司的成本控制。

  相关链接:

  2017年,在福建省领导“探讨水利设施商业保险模式以转嫁台风等自然灾害导致我省水利堤防设施严重损失的风险”的提议下,福建省水利厅经过多次调查研究,联合福建省财政厅印发《福建省江海堤防保险实施意见(试行)》,于2018年在福建全省试行江海堤防保险,把全省3300公里3-5级江海堤防纳入保险范围,通过购买保险服务转嫁巨灾损失风险,快速修复灾毁工程,创新水利工程管理新模式。

  2018年,福建省江海堤防保险项目分两个片区,福州、宁德、三明、龙岩等地市为一个片区,另一个片区为漳州、泉州、莆田、南平等地市。经过招标,人保财险福建省分公司为第一中标人承保一个片区,国寿财险福建省分公司和大地保险福建省分公司共同承保另一片区。

  上杭地处山区,境内水系密布,流域面积50km2以上河流有26条,主要江河有汀江、旧县河、黄潭河。台风暴雨影响频次高、突发性强、破坏力大,水利设施经常遭受损失,特别是台风一来,很多溪河堤防被冲垮,给周边群众的生产、生活带来不便和安全隐患。过去堤防修复资金是通过财政支出,县财预算一批,上级补助一批,经常出现受灾的地区资金不够用的情况。据了解,这是龙岩市境内第一个由保险公司理赔的堤防工程。2019年3月27日,龙岩市水利局副调研员陈子胜带队到上杭调研时,对上杭堤防保险做法给予了充分肯定。有了保险理赔机制的介入,乡(镇)、村就可以很大胆地先期启动修复机制,抢时间尽早把受损的江河堤修复到位,保证周边群众的生命财产安全。以前江河堤防受损后,维修资金的来源主要是水利部门拨款,资金申请、到位需要一定的时间,在这期间,由于资金的制约,只能优先修复受损较严重的堤防,或者简单地修复。而现在,暴雨洪水一结束,水利部门和保险公司便共同查勘确认,加上保险公司的查勘人员比较多,理赔款能承诺到位,受灾地区迅速开展了修复工作,这给基层部门吃了“定心丸”。

  引入商业保险模式,为上杭县江河堤防构筑了三道防线。通过引入商业保险模式,调动保险公司在汛中参与堤防巡查、堤情监控、堤灾预警的自觉性和积极性,及时消除堤防存在的安全隐患,形成灾害防控“第一道防线”;将年初全覆盖切块下达的财政支出转化为灾害点保险费的精准支出,可利用快速到位的保险资金对受损堤防进行抢修抢险,对重点环节和薄弱部分进行维修加固,及时消除堤防险情、减轻灾情,形成灾害防控“第二道防线”;形成政府和企业的共同利益,推动保险公司自觉参与堤防信息化及物联网建设,做好日常服务,共同提升汛后堤防管理水平,构筑灾害防控“第三道防线”。(县水利局)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读