我的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游资讯
双髻山上“怪石阵”
旅游资讯】    2017-06-19 18:54  阅读
【字体大小:

【摘要】日前,笔者来到上杭县蛟洋镇双髻山顶,拜谒“观音岩”,探访神奇的“出米石”,游览山顶“巨石阵”,体验双髻山上怪石的鬼斧神工,深感其潜力无限的旅游观光价值。 位于上杭蛟洋镇、溪口镇、白砂...

  日前,笔者来到上杭县蛟洋镇双髻山顶,拜谒“观音岩”,探访神奇的“出米石”,游览山顶“巨石阵”,体验双髻山上怪石的鬼斧神工,深感其潜力无限的旅游观光价值。 
  位于上杭蛟洋镇、溪口镇、白砂镇交界处的双髻山,是上杭县最高峰,海拔1441米,早在明代就有“闽西胜景名山,杭川古刹音堂”之美誉。双髻山山顶属于火山岩地貌,史前的火山喷发造就了千奇百怪的岩石,并天然生成许多石岩、石洞。今天的山上到处是嶙峋怪石,或如雄鹰回头,或如虎卧山野,造型各异。山上的出米石、观音岩,随着清代寺庙香火的鼎盛,已经披上一层传奇的色彩。尤其是出米石的传说,已成为世人戒贪的教育故事。相传双髻山寺庙建立后,上天念和尚下山取粮困难,因此在寺庙旁点石绽缝,盐米从中流出。后来香客日多,盐米供应量日增。因此,和尚们每日前往出米石打躬作揖,唱道:“天开门,地开门,出米石嘴快张开,请你把米流出来。”果然,石嘴慢慢张开,雪白的大米汩汩流淌,足够众人当天食用,石嘴自动闭合。后来,有一个和尚心术不正,贪得无厌,私自手执铁锤、凿子,把小缝凿成大窟,欲求出米石流出米万袋。谁知,受到伤害的石嘴从此无动于衷,米不复得出。(傅长盛 文/图) 
  编辑:钟毅康 编审:吴祯德

返回首页>>