我的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游资讯
上杭:深化文旅融合 推动文旅产业高质量发展
旅游资讯】    2019-04-28 09:01  阅读
【字体大小:

【摘要】近年来,上杭县围绕“圣地红、生态绿、客家彩、乡村美、黄金梦”等地域特色的文化旅游资源,进一步深化文旅融合,加快发展新兴文化旅游业态,大力开发文化研学、森林度假、康体养生、山地露营、乡...

  近年来,上杭县围绕“圣地红、生态绿、客家彩、乡村美、黄金梦”等地域特色的文化旅游资源,进一步深化文旅融合,加快发展新兴文化旅游业态,大力开发文化研学、森林度假、康体养生、山地露营、乡村休闲、民族特色等文化旅游产品,从而推动我县文旅产业迈向高质量发展之路,真正让“诗和远方”交相辉映。

  近日,记者在瓦子街二期维修保护工程现场看到,这里的施工正有条不紊进行,其中几栋已基本完工。据了解,该项目建成后将成为上杭城区集观光、休闲、购物为一体的历史文化街区,对促进城区旅游产业发展,提升城市品位具有重要意义。

  其实,瓦子街二期维修保护工程只是我县文旅产业发展的一个缩影。近年来,上杭县以“工农林水+文旅”等已有的产业融合项目,推动“互联网+文旅+相关产业”多元化发展新模式,通过新建客家缘文化中心、汀江绿道、体育中心等基础设施,举办梅花节、“三月三”畲族文化节等旅游特色节日,大力开发新业态文化旅游产品,形成“多点开花、共同繁荣”的旅游发展格局。2018年,全县累计接待游客770万人次,比增20.3%;旅游总收入55亿元,比增22.2%。

  “这么多年以来的话,上杭县非常重视文化旅游产业的投入,仅仅基础设施这一块,近几年来就投入了将近30个亿,其中我们有客家缘文化中心,就这一个项目就15个亿,还有我们这个古田旅游区的基础设施的改善,才溪景区的基础设施的改善都是超过了这个十几个亿,总的来说就是投了将近30个亿。”县文化旅游发展有限公司董事长兼总经理陈晓明说。

  接下来,我县还将围绕市委、市政府“五基地六产业七景区”产业发展布局,突出红色、生态、客家三大文化主题,按照“金三角”循环旅游圈的空间布局,以承办龙岩市首届文化旅游产业发展大会为契机,整合文化旅游资源,创新产业发展思路,推动产业发展升级,通过实施“六大行动”,着力打造国家全域旅游示范县。

  县文化旅游发展有限公司董事长兼总经理陈晓明说:“那我们上杭的这个文旅产业呢,我们的发展目标就是打造一个上杭全域旅游的一个“金三角”,是什么金三角”呢?就是我们以这个古田旅游区作为一个端口,全国各地的这个外地的游客,来上杭的话呢,他们首先考虑的这个目的地是古田,通过古田旅游区人流的进入的话呢,带动才溪景区跟我们上杭汀江绿道景区,以及上杭这个城区旅游的产业的发展,这个古田、才溪、上杭城区呢,就形成了我们整个上杭旅游的一个“金三角”。”( 县融媒体中心:袁华贵;通讯员:江平)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读