我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
电视连续剧《绝境铸剑》在上杭开机
文化动态】    2019-04-20 22:27  阅读
【字体大小:

【摘要】4月18日,为纪念和庆祝中华人民共和国成立70周年,古田会议召开90周年和全军政治工作会议召开5周年,由浙江华策影视和厦门万胜影视共同投资拍摄的40集电视连续剧《绝境铸剑》在古田会议会址举行内...

  4月18日,为纪念和庆祝中华人民共和国成立70周年,古田会议召开90周年和全军政治工作会议召开5周年,由浙江华策影视和厦门万胜影视共同投资拍摄,省、市、县有关部门共同参与策划的40集电视连续剧《绝境铸剑》在古田会议会址举行内部开机仪式。省人大常委会原副主任袁锦贵,省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省广播电视局电视处处长林诚;龙岩市政协副主席陈晓东;龙岩市委宣传部常务副部长吕素梅;深圳万胜金融控股有限公司董事长王胜洪;《绝境铸剑》编剧钱林森,导演黄文利及主创主演;县领导王波、邱伟勤、张北阳等出席内部开机仪式。

  在仪式上,袁锦贵说,古田会议的思想建党、政治建军是党魂军魂之所在,铸牢军魂就是要切实贯彻执行好古田会议精神,《绝境铸剑》的剧情内容就是反映一支红军部队在古田会议精神指引下,不断清除各种非无产阶级思想,淬火成钢、铸就军魂的故事,从而使该剧成为筑牢党魂军魂的生动教材,也成为影视艺术家们奉献给古田会议90周年,全军政治工作会议5周年的一份既有浓郁历史厚重感的礼物。

  袁锦贵指出,文化文艺工作是培根铸魂的工作,利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,是广大文化文艺工作者的职责所在。他希望参与《绝境铸剑》工作的所有演职人员都能满腔热忱、全身心地投入到工作中。同时,也希望剧组也通过高效的运作、优良的作风和精品的奉献,认真对待每一个拍摄细节,按时保质完成拍摄工作,不辜负大家对这部电视剧的期望。

  陈晓东代表龙岩市委、市人大常委会、市政府、市政协向长期以来关心支持龙岩革命老区建设发展的各级领导、各界人士表示感谢,向《绝境铸剑》全体演职人员的辛勤付出表示崇高的敬意。他表示,龙岩将以高度的政治责任感和历史使命感,积极支持配合《绝境铸剑》的拍摄工作,全力做好各项服务,全力保障剧组需要,确保拍摄工作顺利进行,为古田会议90周年和新古田会议5周年献礼。

  受县委书记傅藏荣的委托,王波代表上杭县委、县政府向各位领导各位来宾表示热烈的欢迎,对此次剧作付出辛勤努力的各级各部门表示衷心的感谢。他说,革命战争年代,上杭人民听党的话,投身革命、英勇奋战,谱写了一幅幅可歌可泣的红色篇章。《绝境铸剑》反映了老区人民,特别是闽西儿女在波澜壮阔的抗敌斗争中的奋斗生活,对我们进一步铭记历史,牢记使命,发展红色产业具有重大而特殊的意义。上杭将尽心尽力为剧组提供支持和保障,共同把《绝境铸剑》拍摄成反映红色革命斗争史的又一精品力作。

  “今年是古田会议召开90周年,和全军政治工作会议5周年,也是我们中华人民共和国70周年华诞,我们想在这样一个重要的时间节点,我们要用一份什么礼物来献礼。”省人大常委会原副主任 《绝境铸剑》总策划袁锦贵说,“我们想到,作为我们红色的根据地,它有很多可歌可泣的英勇斗争的故事,在这样一个时间节点,我们就选择了要拍摄一个《绝境铸剑》这样一个电视剧。这部电视剧的核心,就是要讲,在1928年春夏,我们福建四大暴动当中应运而生的一支红军部队,怎么样在古田会议精神的指引下,来克服各种非无产阶级思想,淬火成钢,铸就军魂这样一个故事,我想,这个故事应该有很重要的意义,一个就是按照习近平总书记说的,我们要把红色资源利用好,把红色传统弘扬好,把红色基因传承好,这个电视剧制作以后,我们希望能够起到一个很好的教育后人,启示后人传承红色传统的作用。”

  活动中,袁锦贵、傅柒生、林诚、陈晓东、吕素梅、王胜洪、钱林森、黄文利、王波、张北阳等领导还共同为开机仪式揭幕。据了解,电视连续剧《绝境铸剑》的拍摄正是响应习近平总书记提出的"要在政治工作的发源地进行情景教育,寻根溯源,正本清源,传承红色基因,从历史中汲取前进的智慧营养"的号召。它将带领大家重温1929年那段波澜壮阔革命历史,更加深切地感受到毛泽东等一代伟人的崇高风范和政治智慧,更加详切感受中国共产党与人民同呼吸、共命运心连心的真挚情怀。“我们有很多的绝命后卫师的班底,大家今天现场士气昂扬,再加上钱老师的剧本非常优秀,导演也是拍了很多优秀的代表作的导演,我相信,在大家的共同努力之下,又有这么一个剧本保驾护航,应该会出一个不错的成绩。”该篇主演李化成饰演者张桐说。(县融媒体中心:林财堂 杨国鑫 邓婕婕)

  编辑:杨其先  编审:钟毅康   监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读