我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
原创大型情景剧《胜利从古田开始》在上杭激情上演
文化动态】    2019-04-30 18:55  阅读
【字体大小:

【摘要】4月29日晚上,上杭县原创大型红色情景剧《胜利从古田开始》在古田干部学院曙光堂激情上演,为前来参加龙岩市首届文化旅游产业发展大会的领导嘉宾们奉献了一道精彩的“红色文化大餐”。

  4月29日晚上,上杭县原创大型红色情景剧《胜利从古田开始》在古田干部学院曙光堂激情上演,为前来参加龙岩市首届文化旅游产业发展大会的领导嘉宾们奉献了一道精彩的“红色文化大餐”。

  《胜利从古田开始》是以彪炳史册的古田会议为背景,反映了红军创建初期激情燃烧的光辉岁月,揭示了我们党纠正红四军内各种非无产阶级思想,确立思想建党、政治建军原则的伟大意义。整场演出气势磅礴、高潮迭起,动人心弦,让现场观众直观感受了红军创建初期激情燃烧的光辉岁月。

  据了解,原创大型情景剧《胜利从古田开始》剧本编辑、导演、演员均是上杭县本土的“红色传人”,由上杭县新时代文明实践中心、上杭县客家木偶艺术传习中心60多名演员倾情奉献。节目分为《风展红旗》、《迷雾重重》、《雾海明灯》、《战地黄花》、《煅造军魂》、《共铸丰碑》等六大部分组成。集中体现了二十世纪初中国革命风起云涌,朱毛红军二次入闽后“风展红旗如画”和“分田分地真忙”的大好景象;形象阐释了人民军队从“迷雾重重”到“雾海明灯”,再从“战地黄花”到“煅造军魂”的艰辛过程;着重讴歌了《古田会议决议》成为建党建军的纲领性文献,中国革命从此由胜利走向胜利的光辉历程。

  采访中,上杭县客家木偶艺术传习中心主任丘保铭说:“今年是古田会议召开90周年,和新古田会议召开5周年的重要年份,我们县组织创作了大型红色情景剧《胜利从古田开始》,今天在古田干部学院曙光堂开演了。本剧用风展红旗等6个篇章,再现了当年古田会议召开的历史背景,特别值得一提的是,我们本剧用了客家最具特色的音乐竹板歌来再现当年朱德红军打上杭的历史场景,这个场景是生动表现了红军战士的英勇和老区人民对红军的热爱。由于国家话剧院著名演员王晖,青年毛泽东特型的扮演者,参加了这次演出。使我们这次的演出更加精彩。”

  “我今年就拍了三部,一部话剧《三湾改编》,一部电影《毛泽东才溪乡调查》,这是第三个,来古田拍,排情景剧《胜利从这里开始》。古田人民也非常热情,他们对革命老区有一种情怀,对这段革命历史他们也是很自豪,所以,作为我来说,作为一个演员,多次饰演毛主席,而毛主席曾经多次来过上杭,来过古田,去过才溪和江西长冈乡搞调查,所以说,这段历史也是了解了很多,也赋有了很深的感情,所以对这段故事,也非常愿意来展现一下,来学习,深入地再学习一下。”中国国家话剧院一级演员王晖说。(县融媒体中心:张锋育 杨国鑫 胡国玉 林财堂)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读